当前位置:首页 | 钟山学者

钟山学者 特聘教授

                

盖钧镒,男,1936年6月出生,籍贯为江苏省无锡市。1957年南京农学院农学系毕业,1968年该院作物遗传育种专业研究生毕业。现为中国工程院院士、南京农业大学教授、农业部大豆生物学与遗传育种重点实验室、国家大豆改良中心主任,原中国大豆产业协会副会长,原中国作物学会大豆专业委员会理事长,原南京农业大学校长、世界大豆研究会第五届常务委员,八届全国人大代表,曾任国务院学位委员会作物学学科评议组召集人。

   盖钧镒院士长期从事大豆种质资源、育种生物学和数量遗传等方面的研究与教学工作,业绩辉煌。(1)搜集、整理与研究以中国南方大豆地方品种为主的大豆种质资源1.5万余份,创新大豆群体和特异种质2万余份。创造出一批优异种质,向全国20多个省市的120个研究和生产单位交流大豆优异种质资源15000余份次。揭示该群体主要经济性状的遗传潜势,并应用分子标记技术揭示了中国大豆野生和国内外栽培大豆生态群体的遗传多样性;提出与国际接轨的中国大豆品种熟期组划分方法和品种生态区划;完成1923-2005年中国大豆育成品种系谱及遗传基础分析;将种质研究推进到基因组学领域,按产量、抗病虫性、品质、育性等逐一建立育种性状的种质发掘、遗传、基因定位和标记辅助育种研究系列,合作建立含3000多标记的高饱和大豆遗传图谱。(2)将数量遗传多基因假说拓展为主基因+多基因模型,实现了从只能研究多基因的整体效应到能同时鉴别1~4个主基因个别效应和多基因整体效应的突破。

   盖钧镒院士培养硕士、博士100多人,发表论著600余篇册,获得国家及省部级科技成果奖及教学成果奖励十八项,曾获国家级有突出贡献的中青年专家称号、国务院特殊津贴、何梁何利基金科学与技术进步奖、农业部“新中国成立60周年‘三农’模范人物”荣誉称号。