当前位置:首页 | 通知栏

关于组织推选2017年中国工程院院士候选人工作的通知

发布者: 宋野 发布日期: 2017-01-09 浏览次数:

各学院:

根据中国科协办公厅《关于组织推选2017年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字〔201638号),现就我校推选2017年中国工程院院士候选人工作有关事宜通知如下:

一、资格条件

(一)在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人。

(二)候选人的年龄原则上不超过65周岁(1952630日以后出生)。年龄超过65周岁的候选人,获得6位院士提名方为有效,且仅能接受6位院士的提名,其中本学部院士应不少于4位。年龄超过70周岁的候选人被提名次数仅限1次。凡已合计连续3次被提名至中国工程院和被推荐至中国科学院的有效候选人,停止1次候选人资格。

(三)候选人可单独通过院士(包括院士组成的特别提名小组)或有关学术团体提名,也可以同时通过以上两种渠道提名;不受理个人申请。

(四)候选人专业范围包括工程科学技术(含农、医)的各专业学科。各学部所涵盖的专业领域,按照《中国工程院院士增选学部专业划分标准(试行)》确定。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(军队系统参照执行)。根据中国科学院院士和中国工程院院士可依据各自的标准和程序交叉当选的原则,符合中国工程院院士标准的中国科学院院士,可被提名为候选人。

二、工作要求

(一)各学院提名候选人,应特别注意对长期工作在工程技术第一线并做出重大成就和贡献的工程科技专家,尤其是优秀中青年工程科技专家的提名。

(二)提名候选人时,必须按规定和不涉密的要求填写《中国工程院院士候选人提名书》(以下简称《提名书》)内容,并附重要科技奖项获奖证书,实施的发明专利证书及其实施情况的复印件,候选人有代表性的论文和著作,以及工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果。

(三)严格审核把关。各学院务必严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥。学校将组织相关专家或校学术委员会对候选人进行遴选,择优推荐,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。

三、材料报送

(一)《中国工程院院士候选人提名书》纸质件2份,其中原件1份,《提名书》内容要进行脱密处理。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

(二)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册)。超过《提名书》中规定数量的附件材料,可提供目录清单。

(三)《实施办法》、学部专业划分标准、推荐材料要求等相关材料请通过工程院网站(http://www.cae.cn/cae/html/main/col695/column_695_1.html)下载,查询。

(四)推选材料请于201721日前报送至校人才办。

联系人:刘红梅  宋野,联系电话:025-84399039 13951917510

                                                                                                              校人才办

                                                                                                           201719