当前位置: 首页 | 新闻动态 | 正文

我校徐幸莲教授获“江苏省有突出贡献的中青年专家”称号

发布者: 刘红梅 发布日期: 2016-09-02 浏览次数:

 

近日,江苏省人民政府公布了江苏省有突出贡献中青年专家2016年度评审结果,我校食品科技学院徐幸莲教授荣获此项殊荣。

徐幸莲教授长期从事肉品加工与质量控制教学、科研和服务社会工作。立足国家战略发展和产业需求,十五以来主持国家“863”计划,国家支撑计划,国家自然科学基金等科研项目20余项在肉品加工与质量控制领域,共获国家、省部级及行业科技进步奖10多项,发表学术论文200余篇,其中SCI论文70余篇,以第一发明人授权或申请专利13项,获得中国肉类产业“十大科技人物”、江苏省“333”工程第二层次培养对象,国家农业产业技术体系岗位科学家等多项荣誉,为我国肉品加工业的科技进步和产业发展做出了重要贡献。

在国内率先系统开展肌肉蛋白凝胶形成机理及控制技术研究,明确凝胶形成过程中肌球蛋白分子高级结构的变化规律、蛋白分子亚单元的聚集/凝胶作用,在此基础上,确定了凝胶形成的主要影响因素,并形成了凝胶品质控制技术,经与雨润集团的联合技术攻关和成果转化,有效解决了长期困扰业界的低温肉制品出水、出油等重大技术难题,相关学术成果已在《Meat Science》、《Innovative Food Science & Emerging Technologies》和《Food Research International》等国际刊物发表。针对我国冷却肉加工技术落后、关键装备依赖进口、质量安全难以保障等行业状况,作为主要研究人员在系统研究冷却肉品质形成和变化规律的基础上,确定了质量安全控制关键点,研发出控制冷却干耗、降低异质肉发生率及抑制腐败微生物的系列关键工艺技术和装置,成果在雨润、苏食等30多家企业推广应用,取得了显著经济效益和社会效益,为我国生鲜肉生产消费由热鲜肉向冷却肉的转变升级提供了重要技术支撑。“冷却肉品质控制关键技术及装备创新与应用”成果获得2013年度国家科学技术进步二等奖,是肉品加工行业第一个国家科技奖。

积极推进“国家肉品质量安全控制工程技术研究中心”、“农业部肉及肉制品质量安全监督检验测试中心(南京)”等8个国家部省级科研平台的建设与发展,作为国家肉品质量安全控制工程技术研究中心副主任, 徐幸莲教授为“中心”以优秀成绩通过立项建设验收,作出重要贡献;发挥中国畜产品加工研究会会长的角色,凝聚全国的行业资源和力量,促进产学研用,服务我国肉品行业发展与科技升级。作为食品科技学院院长,面对带领学院发展的重任,全身心投入工作,并花大力气组织推动学院学科建设、师资队伍建设等方面工作。徐幸莲教授注重教书育人和教学改革和教学研究,主要承担国家精品课程/双语示范课程《畜产品加工学》的建设,“畜产食品学‘三三三’教学质量体系建设与实践”获省级教学成果二等奖。主编/副主编教材6部,副主编《畜产品加工学》获得国家普通高等教育精品教材,在全国农业院校得到广泛使用。

江苏省有突出贡献的中青年专家(教育领域)称号是为了表彰长期从事教育工作,在教书育人、科技创新等方面成绩卓著,在人才培养、学科建设等方面发挥了重大作用,在全省同行中享有较高声誉,教学科研成果在一定范围内产生实际效果,经省以上行政部门鉴定具有普遍推广价值的中青年教育工作人员。

 

 

附件: