当前位置: 首页 | 新闻动态 | 正文

我校两位“引凤工程”人才喜获第四届江苏创新创业大赛奖项

发布者: 刘红梅 发布日期: 2016-09-18 浏览次数:

近日,以“创新创业·共赢未来”为主题的第四届中国江苏创新创业大赛决赛在苏州圆满结束。

我校动物医学院刘斐教授项目“针对畜牧场动物病毒的小型化单分子检测系统”获得大赛三等奖,经管学院田旭副教授项目“屋顶农业科技”获得大赛优胜奖。两位老师都是“引凤工程”人才。

刘斐教授一直致力于利用生物化学及单分子技术对核酸代谢以及生物传感器的研究,为我校2012年高层次引进人才。入职以来先后获得江苏省双创博士以及国家优秀青年基金,并主持国家自然基金面上项目、国家科技支撑计划子课题等多项课题,以南农为通讯单位发表影响因子大于7的SCI论文2篇,并承担本科《动物生物化学》双语教学、研究生《现代动物生物化学》全英文课程教学等工作。刘斐教授的项目“针对畜牧场动物病毒的小型化单分子检测系统”以单分子技术为支撑,可实现单个荧光标记的生物分子的检测,较于传统的检测手段,灵敏度得到极大提升。该系统操作简单、耗样量少,准确度高,极大提升了检测效率,降低了检测成本。它将改变现有的病毒检测模式,促进畜牧业及其它行业的现代化多元化发展,具有巨大的应用价值及市场

田旭副教授长期从事食品消费、营养转型以及生产率与生产效率分析研究,为我校2013年高层次引进人才。入职以来,先后主持国家自然科学基金面上项目一项,参与国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金青年项目多项。2015年荣获江苏省双创博士、南京农业大学钟山学术新秀奖励。目前承担多门研究生与本科生的中英文课程,并主持江苏省全英文精品课程建设。现已发表SCI/SSCI以及中文核心学术论文10余篇,对我国食物消费格局与营养转型路径有深入研究。田旭副教授的项目“屋顶农业科技”是以满足城市人群对新农业元素个性化需求为目的的新兴产业门类。相对于规模的传统农业,它是一种微型精品、个性化的精品农业,是一种现代体验、具有品牌化效应的高端农业形式,也是一种适合城市农业发展的城市农业形式。目前研究的主要内容包括终端产品结构、载具系列、基质土系列、喷淋灌系统、种苗系列、工具系列、附件系列等。服务的内容涵盖科研标准制定、种植指导、立体生态专业设计。细分领域主要体现在线下的大型智能化屋顶农业整体解决方案、线上利用互联网+物联网技术实现管理、预定、销售、运维,同时打造新型种植互动体系。将屋顶农场服务于民的同时,创造更多的社会效益和经济效益。

第四届中国江苏创新创业大赛由江苏省人才工作领导小组办公室主办、江苏省人才创新创业促进会和苏州市人才工作领导小组办公室承办,省经信委、省教育厅、省人社厅、省科技厅、省文化厅、省科协、团省委、致公党江苏省委和各市人才办共同组织开展。大赛以“创新创业·共赢未来” 为主题,旨在深入实施科教与人才强省和创新驱动发展战略,整合创新创业资源,推动十大领域海内外引才行动计划,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,吸引海内外优秀人才到江苏创新创业,为“迈上新台阶、建设新江苏”提供人才和智力支持。

本次大赛采取公开答辩形式,通过项目陈述和现场答辩,由知名企业家、创投专家和技术专家组成的评审团对选手(团队)经历、项目运行情况、项目技术水平、项目市场前景等要素进行综合评价和现场打分,经过激烈角逐,共决出一等奖3名、二等奖9名、三等奖40名、优胜奖58名。