当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

第二批钟山学术新秀

 

编者按:20125月,我校聘任了首批37位“钟山学者”学术新秀。聘后两年来已经取得了明显成效,一批青年才俊正在茁壮成长,为学校的学术发展增添了活力,一种比学赶帮、崇尚学术的风气正在形成。首批学术新秀赢到了全校师生员工的高度赞许,“钟山学者”计划现已成为我校的一项品牌性人才工程计划。为深入推进学校“1235”战略,学校于201311月隆重举行仪式,聘任刘蕾蕾等31位博士为南京农业大学第二批“钟山学者”学术新秀,希望他们能够成为广大青年教师追求真理、热爱学术的标杆。

 

农学院  刘蕾蕾博士

专业领域及主要业绩:主要从事作物系统模拟方面的研究,近年来模拟了气候变化对我国水稻生育期及产量的影响;分析了品种更新、土壤改良和管理措施对我国水稻产量的影响。以第一作者发表SCI论文4篇(累计影响因子10.67),第二作者发表SCI论文1篇(影响因子6.97),其他作者发表SCI论文1篇及中文核心期刊8篇;2013年申请国家自然科学基金1项。

教育背景及工作经历:2007-7青岛农业大学园艺学本科学位;2007-9南京农业大学作物栽培学与耕作学硕士;2009-9南京农业大学作物栽培学与耕作学博士;2011-2012年澳大利亚联邦科工委组织(CSIRO)联合培养;2012-6获南京农业大学农学博士学位并留校任教至今。

最近读书:《作物系统模拟及智能管理》、《农业信息学》、《数字农作》、《Climate Change and Food Security》、《Modeling Physiology of Crop Development Growth and Yield》、《GIS Application in Agriculture

业余爱好:读书、打羽毛球、看电影

 

植保学院  董莎萌博士

专业领域及主要业绩:植物病理学,长期从事作物疫病的致病机理研究工作。先后在国际上首先克隆并报道疫霉菌无毒基因4个。先后在PLoS Pathogens, Molecular Plant-Microbe Ineraction, PLoS ONEScience等杂志上发表SCI论文23篇。先后主持国家自然科学基金和公益性行业专项子课题。先后获江苏省高校优秀共产党员,南京农业大学社会实践优秀指导教师等称号。

教育背景及工作经历:1999.9-2003.6     ,南京农业大学植物保护学院本科;2003.9-2008.12,南京农业大学植物病理学系博士;2007.1-2008.8,加拿大Agriculture and Agri-Food Canada   联合培养博士;2008.12-2010.12       ,南京农业大学植物病理学系讲师;2011.1-今,南京农业大学植物病理学系副教授;2011.10-2013.11,英国The Sainsbury Laboratory研究助理。

最近读书:《code for evolution

业余爱好:游泳、钢琴

 

植保学院  张峰博士

专业领域及主要业绩:本人一直从事昆虫分类、系统发育、生物地理及分子进化相关领域科研工作,主持国家自然基金青年基金、科技部工作专项等省部级项目,发表SCI论文近30篇包括3top级杂志,揭示了低等昆虫弹尾纲等关键类群的进化地位,并探索了物种分化和形成机制等科学问题。

教育背景及工作经历:本人于2000-2009年在南京大学相继完成学士、博士学位,并于2007-200820102012多次与国外著名科研机构进行科研训练和学术交流。20097月留南京大学工作,20134月调动至南京农业大学继续工作。

最近读书:《中国动物地理》、《Inferring phylogenies》、《Computational Molecular Evolution

业余爱好:乒乓球、看网络小说、台球

 

园艺学院  张飞博士

专业领域及主要业绩:研究方向为花卉种质资源与遗传育种。现主持国家自然科学基金2项、浙江省自然科学基金1项、其他省市级项目3项。参与完成国家自然科学基金和其他省部级课题多项,参与获得江苏省农业技术推广一等奖和江苏省科学技术一等奖各1项,参与育成花卉新品种3个。发表第一作者或共同第一作者研究论文24篇,其中SCI收录11篇。

教育背景及工作经历:

2001.9 ─ 2005.7 安徽科技学院园艺教育专业学士;2005.9 ─ 2010.6 南京农业大学观赏园艺学专业博士;2010.7 ─ 2013.1 浙江省农业科学院花卉研究开发中心 助理研究员;2013.2至今,南京农业大学园艺学院副教授

最近读书:大学教师的技巧: 论课堂教学中的方法信任和回应

业余爱好:爬山、散步、听音乐

 

园艺学院  黄小三博士

专业领域及主要业绩:研究方向为抗逆分子生物学,以第一作者发表多篇高质量SCI论文,包括《Plant Physiology 》、 Journal of Experimental Botany》、 BMC Plant Biology》等国际著名期刊。另有1SCI论文处于Minor Revision。申请国家发明专利4项,已授权2项。先后主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、教育部新教师博士点基金、国家博士后面上及特别资助等多个国家及省部级科研项目。

教育背景及工作经历:2006年获得华中农业大学学士学位;同年9月于华中农业大学果树学硕博连读,师从刘继红教授;2011年获得博士学位;2011年至今在南京农业大学园艺学院任教,是首席科学家张绍铃教授领导的国家梨产业技术研发中心研究成员。

最近读书:《Walden》、《Manufacturing Consent

业余爱好:象棋、篮球、烹饪、唱歌

 

园艺学院  刘同坤博士

专业领域及主要业绩:不结球白菜FLC晚抽薹基因调控晚抽薹开花的机理;FLC基因在调控植物育性和抗寒性途径中所起的作用;FLC晚抽薹基因对植物体内VC合成的影响。抽薹开花对不结球白菜的产量和质量影响很大,探明不结球白菜抽薹开花的机理可以指导晚抽薹育种。以第一作者发表论文7篇,其中SCI论文6篇。

教育背景及工作经历:20076月,获得南京农业大学理学学士;20126月,获得南京农业大学蔬菜学农学博士;20128月至今在南京农业大学园艺学院任讲师。

最近读书:《基因贼》、《宽恕就是爱》

业余爱好:游泳、羽毛球、旅游