当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

青年拔尖人才 刘泽文

     

 

    南京农业大学植保学院教授、副院长、博士生导师。入选中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部新世纪优秀人才资助计划,全国百篇优秀博士论文、国家优秀青年基金、江苏省杰出青年基金获得者。2004年获南京农业大学博士学位,2005年到英国伦敦大学从事博士后研究。2006年作为高层次引进人才全职回校任教。

主要从事水稻害虫抗药性机理、杀虫剂靶标毒理方面的研究。提出了害虫抗药性发展的双“S”曲线模型,发现并证实了害虫对新烟碱类杀虫剂抗性的靶标突变机制,建立靶标-杀虫剂互作模型,并应用于新型杀虫剂开发。以第一作者或通讯作者发表包括PNAS在内的SCI论文40余篇,他引次数600余次,单篇最高120余次。先后主持国家自然基金、973课题、国家支撑计划课题、863课题等国家级项目8项。以第2完成人分别获国家科技进步奖二等奖1项和江苏省科学技术一等奖1项。

兼任中国植保学会青年工作委员会副主任委员、中国昆虫学会毒理学委员会委员、江苏省昆虫学会理事。