当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

青年拔尖人才 陶小荣

     

 南京农业大学植物病理系教授,博导。入选2014年中组部“万人计划”青年拔尖人才。浙江大学生物化学与分子生物学博士。曾在德国联邦作物育种研究中心抗性研究和病原诊断研究所、美国俄亥俄州立大学从事研究。2010年至今任南京农业大学植物病理系教授,博导。

研究方向为植物病毒学:植物病毒的检验与检疫;植物病毒在细胞中的复制、移动和致病分子机制;植物对病毒的抗性机制及病毒对植物的反防卫机制;抗病毒基因工程;重要危险性病毒病防控。研究成果在国内外学术刊物上发表论文36篇,包括Journal of Virology, New Phytologist, Journal of Biological Chemistry, Journal of General Virology等本领域重要SCI期刊论文25篇,研究成果被他人引用400余次;授权专利2项;获国家自然科学奖二等奖(第三)、教育部高等学校自然科学奖一等奖(第四)、中华农业科技奖二等奖1项(第八)等奖项。先后主持国家自然科学青年基金项目、面上项目、优秀青年基金项目;教育部新世纪优秀人才资助计划和教育部霍英东教育基金等项目;参加了公益性行业(农业)科研专项、国家高技术研究发展计划(863计划)等项目。