当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

第三批钟山学术新秀


编者按:20125月,我校聘任了首批37位“钟山学者”学术新秀;201311月,第二批“钟山学者”学术新秀项目也已经顺利启动,共计聘任31人。自钟山学术新秀项目启动以来,成效显著,获得了全校师生员工的高度赞许,目前第一批考核期满新秀中已有20位在培养期内晋升为教授,充分发挥了其示范和标杆效应,第二批新秀在第一批积极的带动下, 聘后两年来科研与教学成果显著提升,为学校营造了良性的学术氛围,也进一步确立了“钟山学者”品牌的社会认同度和美誉度。为进一步深入推进学校“1235”战略,学校于201511月隆重举行仪式,聘任王笑等30位博士为南京农业大学第三批“钟山学者”学术新秀,希望他们能够成为广大青年教师追求真理、热爱学术的标杆。

 

农学院  王笑博士

专业领域及主要业绩:南京农业大学农学院副教授,研究领域是作物栽培学与耕作学,主要方向是作物生理。目前主持国家自然科学青年基金1项、国家重点研发计划课题1项、中央高校基本业务费1项。相关研究成果发表于Journal of Experimental Botany, Plant ScienceJournal of Plant PhysiologySCI期刊12篇,其中以第一作者发表SCI论文9篇,授权专利2项。

教育背景及工作经历:2013.7-今,南京农业大学农学院工作;2011-2014:丹麦奥胡斯大学博士;2007-2013:南京农业大学硕博连读;2003-2007:山西师范大学学士。

最近读书:《记忆像铁轨一样长》

业余爱好:登山、旅游

农学院  杨海水博士

专业领域及主要业绩:作物栽培学与耕作学专业,主要从事农田生态与土壤耕作研究。至今,已发表SCI文章21篇,总影响因子达36以上,其中以第一作者发表SCI论文14篇。主持国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金各1项,江苏省农业自主创新基金1项,中国博士后科学基金面上项目和特别资助项目各1项。

教育背景及工作经历:2004.9-2008.6,电子科技大学生命科学与技术学院本科毕业;2008.9-2013.6月,浙江大学生命科学学院博士毕业;2013.7至今,于南京农业大学农学院工作。

最近读书:《生态经济系统能值分析》

业余爱好:篮球

植保学院  李圣坤博士

专业领域及主要业绩:农药化学专业,主要从事手性农药合成及其化学生物学方面的研究。主持国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金等项目。第一作者SCI文章累积影响因子超过50, 单篇最高影响因子13.734。研究论文中有3篇被SynFacts选为热点,1篇被X-MOL选为热点。曾获得教育部博士学术新人奖,美国化学会会员奖,南农第三批钟山学术新秀,香江学者计划等。

教育背景及工作经历:201312月;西北农林科技大学与Rutgers University联合培养,博士毕业;20141月,南京农业大学植保学院农药系工作,副教授、硕导 (欢迎对农药或医药合成化学感兴趣的同学加入)

最近读书:《稻盛和夫》

业余爱好:听音乐,慢跑,游泳,拳击

植保学院  张浩男博士

专业领域及主要业绩:农业昆虫与害虫防治专业,主要从事重要农业害虫Bt抗性机制研究。至今,已发表SCI文章7篇,总影响因子达65以上,其中以第一作者发表SCI论文5篇。主持国家自然科学青年基金、教育部博士点基金新教师项目各1项。指导本科生SRT项目“棉铃虫钙粘蛋白突变基因r15的分子检测技术”荣获南京农业大学2014年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,本人被评为“优秀指导教师”。

教育背景及工作经历:2003.9-2007.6,南京农业大学植物保护学院本科毕业;2007.9-2012.12月,南京农业大学植物保护学院博士毕业;2012.12至今,于南京农业大学植物保护学院工作。

最近读书: 《鱼羊野史》、《遗传的革命》

业余爱好:旅游、读书

植保学院  赵春青博士

专业领域及主要业绩:植物保护专业,课题组研究的重点是昆虫抗药性机制和新型杀虫剂与靶位点的作用机制研究。曾明确了细胞色素P450氧化酶CYP6B7基因在棉铃虫对拟除虫菊酯类(氰戊菊酯)农药产生抗性过程中的作用和农药fluralanerTETS等与gamma-氨基丁酸受体的作用靶位点和模式。目前,论文发表总计15篇,其中以第一作者/通讯作者发表包括PNASJAFC等国际期刊在内的SCI论文10篇。申获国家和江苏省自然科学基金青年科学基金项目各1项。荣获第一届赵善欢奖学奖教基金优秀青年学术奖;受邀作为Pesticide Biochemistry and PhysiologyCrop Protection和农药学学报等期刊审稿人。

教育背景及工作经历:2003.9-2007.7,山东农业大学植物保护学院本科;2007.9-2014.7,中国农业大学理学院博士毕业;2012.1-2014.1University of CaliforniaBerkeley,联合培养博士;2014.7-至今,于南京农业大学植物保护学院。

最近读书:《神经生物学》、《受体研究技术》

业余爱好:读书、散步

园艺学院  顾婷婷博士

专业领域及主要业绩:蔬菜学专业,主要从事果实发育过程中的表观遗传机制研究。目前主持国家自然科学青年基金1项、国家自然科学面上基金1项。已发表SCI文章16篇,其中以第一/通讯作者发表SCI论文9篇。

教育背景及工作经历:2001.9-2005.6,南京大学生命科学院生物技术专业本科;2005.9-2009.6,南京大学生命科学院植物学专业硕博连读;2009.10-2014.1,Washington University in Saint Louis, Department of Biology,博士后;2014.4至今,南京农业大学园艺学院,副教授。

最近读书:《尼采:在世界的转折点》

业余爱好:做饭,烘焙

园艺学院 谷超博士

专业领域及主要业绩:果树学专业,主要从事果树自交不亲和性和果实发育生物学的研究。至今,已发表SCI文章20篇,总影响因子60上,其中以第一作者在Journal of Experimental BotanyPLoS OneTree Genetics and GenomesPlant Molecular Biology ReporterSCI期刊发表论文11篇。主持国家自然科学青年基金1项、面上项目2项。

教育背景及工作经历:2002.9-2006.6,安徽科技学院生命科学学院--本科;

2006.9-2011.6月,南京农业大学生命科学学院--博士研究生;2011.7-2015.9,中国科学院武汉植物园--/助理研究员;2015.9-至今,南京农业大学园艺学院--副研究员。

最近读书:《代谢组学》、《梨学》

业余爱好:羽毛球

园艺学院  王海滨博士

专业领域及主要业绩:观赏园艺专业,主要从事菊花及其近缘属种植物基因组进化、表观遗传和基因表达调控的研究。至今以第一作者发表SCI论文8篇,总影响因子达36分。主持国家自然科学青年基金、江苏省自然科学青年基金各1项。

教育背景及工作经历:2004/9-2008/7,山东农业大学园艺科学与工程学院本科;2008/9-2014/6,南京农业大学园艺学院硕博连续;2014/6至今,于南京农业大学园艺学院工作。

最近读书:《大国崛起》

业余爱好:读书、旅游