当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

青年长江 刘裕强

刘裕强,教授,博士生导师。教育部首批长江学者奖励计划青年学者、国家自然科学基金优秀青年基金和江苏省杰出青年基金获得者。2009获南京农业大学遗传育种专业博士,并留校工作。2012年晋升副教授,2015年破格晋升教授。曾获霍英东优秀青年教师奖、江苏省十大青年科技之星、南京农业大学优秀共产党员、南京农业大学微课比赛二等奖、农学院英才奖励基金优秀新人奖和杰出人才奖、农学院青年教师授课比赛一等奖等。

主要从事水稻抗稻飞虱及其传播病毒病基因的发掘与育种利用研究。在此期间以第一或共同第一作者在Nature BiotechnologyNature Communications等杂志发表相关研究论文10余篇,申请专利7项,获得专利5项。主持国家自然科学基金3项、江苏省自然科学基金2项。