当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

青年长江 朱艳

  朱艳,南京农业大学农学院院长、教授、博士生导师。兼任农业信息学江苏省优势学科负责人、江苏省物联网技术与应用协同创新中心智慧农业分中心主任、江苏省农业信息协会副理事长。20161月入选教育部青年长江学者。

朱艳同志长期从事作物精确栽培理论与应用研究,在国家自然科学基金、国家863计划等国家及部省科研项目的支持下,着重在作物生长监测与诊断、作物系统模拟与设计2个方面开展了系统深入的研究工作,研究成果在江苏及周边省市的稻麦生产区进行了示范应用,取得了显著的经济、社会和生态效益,推动了信息农业和现代农业的快速发展。在Nature Climate Change, Global Change Biology, Field Crops Research等杂志发表SCI/EI收录论文130多篇;合作出版专著1部,参加撰写专著5部;授权国家发明专利26项、实用新型专利5项。荣获国家科技进步二等奖4项,部省级科技进步一等奖5项。先后荣获中国青年科技奖、霍英东教育基金会高等院校青年教师一等奖、江苏省教科系统五一巾帼标兵、江苏省高等学校优秀共产党员、南京十大杰出青年等荣誉称号,入选国家中青年科技创新领军人才、农业部科研杰出人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省六大人才高峰、江苏省特聘教授、江苏省333工程第二层次培养对象等人才计划。