当前位置: 首页 | 钟山学者 | 正文

青年千人 汪鹏

       

 汪鹏,男,20161月入选中组部第十二批青年千人计划20069月至20117月在中国科学院南京土壤研究所硕博连读攻读博士学位,博士毕业获中国科学院院长特别奖,博士毕业论文获中国科学院优秀博士学位论文。20118月起任职于澳大利亚昆士兰大学农业与食品学院,先后任博士后研究员、ARC DECRA Research FellowResearch Fellow2013年获澳大利亚探索青年学者奖(ARC DECRA)。20161月起作为高层次人才受聘于南京农业大学资源与环境科学学院教授,博士生导师。

 主要学术成绩:利用新一代同步辐射X射线荧光显微成像 (XRF)X射线吸收光谱 (XAS) 等技术,克服了X射线对活体植物损伤的技术难题,并在植物生理相关的浓度下,成功获取了重金属在活体植物体中化学形态、二维和近三维的空间立体分布;在此基础上发展了同步辐射X射线荧光近边吸收谱成像 (XANES Imaging) 技术,在国际上首次应用该方法研究重金属或类金属在土壤、活体植物中化学形态分辨的分布,并且成功获取了SeAs不同形态在植物不同组织中原位的形态转化,从一个新的角度揭示了AsSe植物吸收和转运机制;揭示了土壤溶液中重金属离子在植物根细胞表面的界面作用机制,并构建了土壤中重金属含量、土壤性质等与生物效应间的定量化模型;揭示了金属纳米材料的植物吸收和环境风险。以上相关的研究成果以第一作者在国际土壤类、植物和环境类主流期刊发表SCI论文16 (IF超过87),其中包括Trends in Plant Science (1)Plant Physiol. (3)New Phytologist (1)J. Exp. Bot. (2)Nanotoxicology (1)Environ. Sci. & Technol. (1)Soil Biol. & Biochem. (1) Plant Soil (3)。此外,申请者积极参与多个国内外团队的合作研究,合作者来自于美国、英国、澳大利亚、荷兰、比利时等国家,迄今以合作者参与发表的SCI论文共32篇,其中影响因子>519篇。所有论文目前已被SCI论文引用超过770次,h-指数为16。从2012年至今,以第一申请人成功主持了2个科研项目 (经费总计AU$ 415,000),其中有一项为澳大利亚政府研究委员会 (ARC) 的基金项目,另外还以第一申请人成功主持了13个澳大利亚和国际同步辐射中心项目 (累积机时超过52)。现任SCI期刊《Plant and Soil》编委,多个国际SCI期刊审稿人。