首金!我校植保学院博士后宋修仕参赛团队在全国博士后创新创业大赛总决赛喜获金奖!

发布时间:2023-10-31 来源: 作者:人才办 查看次数:

10月28日,以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题的第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东烟台闭幕。经过4天的激烈角逐,江苏博士后代表队获得4枚金牌、6枚银牌、8枚铜牌的优异成绩,奖牌总数位居全国前列。我校植物保护学院宋修仕参赛团队荣获揭榜领题组金牌。

宋修仕参赛团队参赛的项目是“新型RNA干扰生物农药的研制与产业化”。该项目的研究源于国家对绿色生物农药的重大需求,团队将RNA干扰技术运用于农药生产,让消费者轻松享用更多绿色农作物的同时,解决了该类农药生产成本高、药效周期短、靶标筛选困难等难题,深受市场青睐。最终,宋修仕参赛团队的项目从47个参赛项目中脱颖而出,赢得金奖,也是江苏博士后代表队在创新、创业和揭榜领题赛道获得的两个金奖之一。

谈及获奖感受,团队负责人宋修仕说最大的收获是认识了一群志同道合的朋友。“来自全球各地年轻人的创新火花让我打开眼界,比如有一位选手研究的是RNA荧光标记,如果我们能将这项技术运用到我们的农药产品中,就可以及时观察到这个生物农药不同时空的药物机理,有助于提高产品的靶向功效。”

本届大赛总决赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛等四个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等7个赛道进行比赛。共吸引来自海内外的6206个博士后团队和项目参赛,约2.5万人报名,经预选推荐和全国复赛,1457个参赛团队到场参加总决赛。

总决赛采取现场项目路演形式,每个项目15分钟,其中项目路演8分钟,专家提问及参赛选手答辩7分钟。评审专家按照大赛公布的专家评审指标现场打分,当场亮分。经过激烈角逐,共产生55个金奖、109个银奖、164个铜奖。本次大赛学校积极发动组织,推荐了六个项目参赛,最终两个项目入选江苏博士后代表队,参加总决赛的竞争。

“举办博士后大赛,为广大博士后提供了挑大梁、当主角的舞台,为企业、高校、科研院所和人才搭建起来互通互促的‘立交桥’,促进科研成果直接转化为生产力,也为博士后打造了多元化的对接交流平台。”大赛组委会秘书处秘书长、人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长、全国博士后管理委员会办公室主任李金生介绍。

学校将以博士后创新创业大赛为契机、为载体、为引领,不断增强我校博士后招聘的吸引力,不断激发博士后人才的创造力,不断发挥博士后对科技创新的支撑力,为加快实现现代农业领域高水平科技自立自强打造出一支高水平青年人才力量,让更多博士后青年英才成为新时代科技创新的排头兵。