当前位置: 首页 | 通知栏 | 正文

关于创建、遴选推荐 “全国高校黄大年式教师团队”的通知

发布者: 陈志颖 发布日期: 2021-04-27 浏览次数:

各学院:

自我国首批全国高校黄大年式教师团队创建以来,充分发挥示范引领作用,为培养造就高素质专业化创新型高校教师队伍,推动高等教育内涵式发展发挥了重要作用。按照《教育部关于开展第二批全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》((教师函[2021]2号)文件精神,现就我校创建、遴选推荐第二批全国高校黄大年式教师团队的工作事宜通知如下。

一、目的意义

通过创建全国高校黄大年式教师团队,组织引导广大教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、基本条件

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、就业创业、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出重要贡献的高校教学科研单位、创新团队。(具体建设指标体系见附件1)

三、工作安排

1、各学院对照全国高校黄大年式教师团队的基本条件和具体指标,结合前期已有的学科团队建设情况,开展好本学院黄大年式教师团队创建工作。

2、各学院于2021年7月15日前,择优推荐本学院黄大年式教师团队,参评教育部全国高校黄大年式教师团队,由学校组织专家评审后统一推荐申报。我校推荐到教育部名额为1个。

四、奖励措施

坚持精神奖励、典型宣传与发展支持相结合。教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把全国高校黄大年式教师团队的创建情况作为一个重要观测指标。对认定为全国高校黄大年式教师团队的,颁发牌匾和证书,并会同有关部门统筹加大团队建设支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。全国高校黄大年式教师团队成员在申报有关人才支持计划、教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。学校对认定通过的全国高校黄大年式教师团队,将结合现有科研计划和人才计划,在拓展发展通道、承担科研任务、提供保障条件、加大激励力度等方面给予重点支持。

 

附件1:全国高校黄大年式教师团队创建指标

附件2:全国高校黄大年式教师团队申报表

 

人力资源部、人才办

2021年4月27日